четверг, 20 мая 2021 г.

четверг, 20 мая 2021 г.

Обзор новинок ПК САМО-тур

Мы привыкли, что разработчики ПК САМО-тур регулярно выпускают новые версии. Иногда мы даже не успеваем рассказать вам о всех новинках в деталях. 

Решили исправиться и собрать самые полезные и актуальные доработки за последний год (с момента публикации предыдущего обзора), а также немножко заинтриговать вас функциями, которые только начитают внедряться.



1. Расчёт цен с использованием базового тура

Появилась возможность рассчитывать прайс-листы на основе базового тура. Она позволяет рассчитать полноценный прайс-лист только в "базовом" туре, а в остальных "дочерних" турах в ту же страну рассчитывать только стоимость перелёта. При поиске цен по "дочернему" туру будут сначала искаться цены рейсов из этого ("дочернего") тура, а затем к ним будет прибавлена стоимость наземного обслуживания из каталога цен базового тура.

Преимущества такого механизма в сокращении числа расчётов прайс-листа, увеличении скорости расчёта прайс-листа дочернего тура (нет необходимости расчёта стоимости проживания и дополнительных услуг). К тому же, для сохранения в БД каталога цен дочернего тура требуется в несколько раз меньше места, чем для хранения цен обычного тура.

Новую функцию уже начали внедрять многие туроператоры. Более подробно о базовом туре можно почитать тут.

2. Расчёт стоимости проживания по минимальной цене

В ПК САМО-тур добавлен механизм расчёта стоимости проживания в гостинице по минимальной цене. Из всех доступных для расчёта акций от гостиниц (добавленных в СПО) находятся комбинации, позволяющие получить минимальную стоимость проживания.

Принцип работы нового алгоритма таков: среди доступных контрактных цен, стандартных акций, скидок, акций замены питания и акций замены номера с учётом настроек их комбинации находится вариант с минимальной ценой, а затем к этому варианту применяются акции по длительности проживания.

Алгоритм расчёта по минимальной цене включается в настройках тура. После включения этой настройки прайс-лист на весь сезон по данному туру потребуется пересчитать, т.к. стоимость в поиске тура (посчитанная по обычному алгоритму) будет расходиться со стоимостью на странице бронирования (посчитанной по минимальной цене).

Все варианты расчетов с картинками и примерами мы разобрали в документации на сайте.

3. Изменения расчёта стоимости отеля: комбинация скидок

Доработка, которую мы делали вместе с вами, помните наш опрос при составлении технического задания? Мы учли все замечания и предложения, в итоге, функционал работает так:

В описании тура появилась настройка, позволяющая настроить способ комбинации акций типа "Скидка/доплата" со стандартными акциями. Ранее скидка или доплата комбинировалась только со стандартными акциями, выпущенными до неё. 

Теперь поведение комбинирования можно настроить одним из следующих способов:
  • Скидка будет комбинироваться со всеми стандартными акциями, независимо от их даты выпуска. Этот вариант будет установлен по умолчанию у всех вновь создаваемых турах.
  • Скидка будет комбинироваться только со стандартными акциями, выпущенными до неё. Это вариант, существовавший до этой версии, он будет установлен при обновлении во всех существующих турах.
  • Только скидки с признаком раннее бронирование будут комбинироваться со всеми стандартными акциями, независимо от их даты выпуска.
  • Только скидки без признака раннее бронирование будут комбинироваться со всеми стандартными акциями, независимо от их даты выпуска.
Настройка комбинирования выполняется в туре.

4. Сверка списков туристов на рейс

В одной из версий появился механизм, для сравнения двух списков туристов на рейсе: в ПК САМО-Тур и в файле, выгруженном из системы поставщика. Эта функция позволяет убедиться, что все туристы рейса присутствуют в системе поставщика с правильными данными. 

Сервис доступен в отчёте "Список туристов на рейс (новый)".

Подробно о загрузке файлов и сравнении можно почитать по ссылке.

5. Универсальный импорт номеров билетов

Появился универсальный импорт номеров билетов: импорт не привязан к какому-либо формату. В Мастере можно настроить, в каких столбцах находятся те или иные данные, с какой строчки начинать чтение файла. Настройки столбцов можно сохранить под определённым импортом, соответствующим названию формата файла.

И несколько слов о совсем новой доработке. Мы внедряем новую службу расчётов цен.
Функционал доступен в тестовом режиме. Новая служба устанавливается на основной сервер или на любой другой сервер (как на ОС Windows, так и на ОС Linux) и выполняет ресурсоёмкие расчёты без нагрузки на основную базу данных. При этом, вычисления могут быть вынесены на неограниченное число отдельных серверов, на которых не установлены ни MS SQL, ни MS Windows, что позволит сократить расходы на инфраструктуру серверов для туроператоров с большими объёмами вычислений.

До этого момента все вычисления стоимостей услуг и расчёты цен выполнялись внутри БД MS SQL, что может снижать скорость повседневной работы в САМО-Туре.

В текущей версии служба позволяет рассчитывать стоимость проживания в гостинице. 
В будущем планируется использовать ее для:
  • Расчёта стоимости всех услуг
  • Расчёта стоимости заявки
  • Расчёта прайс-листов
Подробности изучаем тут.

Подведем итоги. В статье мы рассказали о глобальных доработках, а в каждой версии еще есть множество мелких, но очень полезных функций. Чтобы получать все новинки своевременно и максимально быстро внедрять их в работу, нужно быть у нас на сопровождении. Но если вы не оплачиваете такую услугу, то можно и периодически обновлять ПК САМО-тур. Чтобы узнать детали и стоимость обновления, пишите на sale@samo.ru.

Мы хотим, чтобы вы работали в самой функциональной и современной программе для туроператоров! Удачи)
Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправить комментарий