воскресенье, 26 ноября 2017 г.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

6 "фишек" от домохозяек, которые работают при чистке базы данных

Не секрет, что удачные находки из одного бизнеса прекрасно переносятся на другую отрасль, этим часто пользуются руководители и маркетологи компаний, подсматривающие идеи немного корректируя их с учетом особенностей своей сферы.

А если речь идет об уборке базы? Если нужно глобально почистить справочники, убрать задвоения, в общем, навести порядок. Где брать идеи?

Смело заявляем, что нужно внимательно присмотреться к лучшим домохозяйкам и взять на вооружение их "фишки".
Итак, что мы можем интересного "забрать" себе в копилку опыта?


1. Домохозяйки говорят: "Ваша квартира не стала такой грязной за неделю, поэтому не ожидайте, что за полчаса Вы наведете идеальный порядок". Перефразируем и согласимся, что база данных тоже замусорилась не сразу, так что настроимся на серьезную работу. Есть рекомендация: 15 минут в день, по таймеру, не отвлекаясь никуда, Вы занимаетесь расчисткой справочников и других "запущенных мест". И так каждый день, пока не добьетесь прекрасного результата.

2. Домохозяйки говорят, что невозможно успеть все самой, и успешно делегируют часть своих обязанностей технике и членам семьи. При уборке базы данных, не пытайтесь сделать все сами, возьмите в помощь толкового менеджера. Кроме того, подумайте, может Вы можете автоматизировать часть функций, чтобы в дальнейшем избежать ошибок при вводе информации в программу вручную. Например, настроив интеграцию телефонии и САМО-турагента, Вы сможете уменьшить количество дублей в справочнике "Физические лица", за счет уменьшения ручного ввода. Или используя загрузку заявок из "Андромеды", менеджерам не нужно будет создавать отели самостоятельно.

3. Домохозяйки говорят, что существуют "хот пойнты" - поверхности, на которых очень быстро скапливается всякий хлам, если только дать ему малейшую возможность. Например, стоит Вам положить одну бумажку на рабочую поверхность кухни, или на зеркало в прихожей, как в конце дня там уже гора ненужных вещей. Для решения этой проблемы, домохозяйки придумывают систему хранения для таких вещей (например, ставят красивую корзинку или коробку), и уделяют внимание уборке на "хот пойнтах" сразу, не дожидаясь их замусорения. Если мы подумаем о САМО-турагенте, то сразу найдем такие "хот пойнты", возможно, у Вас это варианты размещения, питания или отели. Продумайте, может быть удобнее сразу организовать правильное хранение данных, например, один раз заполнить этот справочник, и вносить в него изменения ограниченному кругу лиц. Ну и конечно, такие разделы в программе нужно стараться "чистить" сразу, не дожидаясь, пока проблема превратится в снежный ком.

4. Домохозяйки говорят, что существуют "Рутины", дела, которые на автомате необходимо делать ежедневно, например, до блеска отмывать каждый вечер раковину на кухне. Если каждый менеджер знает, какие поля обязательны к заполнению, и выполняет эти рутинные операции правильно, то ошибок в базе будет меньше.

5. Домохозяйки говорят, что если дети каждый день разбрасывают носки из ящика, то этот ящик нужно закрыть или переместить на недоступную высоту. Перефразируем: если менеджеры постоянно создают ненужные дубли отелей и т.д., ограничьте им права. Например, для новичков Вы можете создать отдельную роль в правах доступа, сильно ограничивающую работу с классификаторами и справочниками. Когда менеджер становится опытнее, он, естественно, получает больше прав.

6. Домохозяйки говорят, что когда мы уже навели порядок в квартире, то правильная стратегия его поддержания такова: по 15-20 минут в день мы уделяем работе в разных участках дома, а раз в неделю проводим "Час чистоты". То есть для сохранения порядка в базе САМО-турагента, достаточно раз в неделю посвящать час времени на проверку основных справочников и классификаторов, удаление дублей, коррекцию ошибок ввода.

Работает у домохозяек, сработает и у Вас. Желаем Вам порядка в программе!
При написании статьи мы вдохновлялись системой Fly-lady.

Для чистки дублей мы используем раздел "Администрирование".


Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправить комментарий