среда, 16 июня 2021 г.

среда, 16 июня 2021 г.

Новая служба расчётов цен в ПК САМО-тур

Давайте заглянем одним глазком в будущее, правда ближайшее.
В ПК САМО-тур выходит обновление, где будет анонсирована новая служба расчётов цен. 
Сегодня мы расскажем об общих принципах решения, ну а потом, конечно, дополним деталями и подробностями.




Важное уточнение: новая служба расчётов цен доступна в тестовом режиме. Она устанавливается на основной сервер или на любой другой сервер (как на ОС Windows, так и на ОС Linux) и выполняет ресурсоёмкие расчёты без нагрузки на основную базу данных. При этом, вычисления могут быть вынесены на неограниченное число отдельных серверов, на которых не установлены ни MS SQL, ни MS Windows, что позволит сократить расходы на инфраструктуру серверов для туроператоров с большими объёмами вычислений.

До этого момента все вычисления стоимостей услуг и расчёты цен выполнялись внутри БД MS SQL, что иногда негативно влияло на скорость повседневной работы в ПК САМО-тур.

В новой версии служба расчета позволит рассчитывать стоимость проживания в гостинице. В будущем планируется использовать эту службу для других параметров: расчёта стоимости всех услуг, стоимости заявки, прайс-листов.

Мы попробовали новый расчет стоимости проживания на реальной базе. На примере одного из заказчиков при расчёте одного и того же количества вариантов проживания в гостинице (несколько десятков тысяч), текущий расчёт на SQL происходит за 40 секунд, расчёт с помощью службы происходит за 4 секунды (т.е. в 10 раз быстрее), из которых именно расчёт занимает около 0,3 секунды, а остальное время занимает запрос исходных цен из БД.

Для установки и настройки службы обращайтесь в нашу службу поддержки. Существует возможность переключить на расчёты с помощью новой службы только стоимость продажи гостиницы (в этом случает не затрагивается расчёт себестоимости, что важно для взаиморасчётов с поставщиком) или полностью все составляющие стоимости (чистая цена, цена ТО и цена продажи). 

Службу расчётов желательно установить на новый отдельный сервер. Так она даст максимальный эффект в распределении нагрузки и ускорении расчётов. Но даже на том же основном сервере БД она заметно уменьшит нагрузку на основную базу данных.

За счёт снижения нагрузки на основной сервер, использование службы расчётов позволяет использовать новый функционал, например, отображение стоимости других вариантов проживания на странице бронирования. При включенной службе расчётов цен на странице бронирования переездного тура теперь для каждого варианта проживания в гостинице теперь отображается доплата к базовому варианту, посчитанному в пакете.

Также при использовании службы расчётов будет возможен более правильный расчёт акций вида "Stay-Pay" или "Rotation". Ранее при настройках акции "Исключить дешёвые ночи" и "Исключить дорогие ночи" исключались дешёвые/дорогие ночи только с начала или конца проживания. Теперь же исключаются дешёвые/дорогие ночи в любом месте периода проживания.

Новый функционал будет расширяться и совершенствоваться в последующих версиях ПК САМО-тур. Следите за нашими анонсами и публикациями. И не забудьте написать в поддержку, если хотите использовать службу расчета цен в ближайшее время.
Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправить комментарий