понедельник, 19 апреля 2021 г.

понедельник, 19 апреля 2021 г.

Когда CRM начнет приносить прибыль?

Давайте поговорим о наших ожиданиях от CRM. Вот мы ее купили, установили и даже научились работать. Когда продажи взлетят вверх и мы увидим эффективность собственных вложений в программу?



К сожалению, CRM сама по себе прибыль не приносит, не звонит, и, как бы ни убеждали вас поставщики софта, ничего не делает незаметно — все действия CRM-системы инициированы человеком (который с технической точки зрения является по отношению к ней оператором). Соответственно, CRM-система приносит результат тогда, когда за ней работает нацеленный на этот результат сотрудник. Конечно, автоматизация способствует росту продаж и прибыли, но это всё же пока происходит опосредованно. За счёт чего? 
  • За счёт упорядочивания процесса общения с клиентами. Не нужно искать контакты и сделки, всё привязано к единственной сущности — карточке клиента, в которой прикреплены все документы, фиксируются пожелания, заявки и платежи, указаны контакты, сохранена переписка и вообще все самые мелкие тонкости, включая безопасность отношений с клиентом и его анкеты.
  • За счёт формализации и автоматизации бизнес-процессов. Все рутинные действия описываются схемами, которые запускаются в момент старта процедуры и автоматически оповещают ответственных и учитывают промежуточные результаты. Пример - те же лиды, которые в САМО-турагенте автоматически меняют статусы при переходе на следующую стадию продажи, или рассылки по событию.
  • За счёт роста лояльности клиентов и персонализации. Даже минимальное «узнавание» клиента менеджером и маршрутизация вызовов дают положительный эффект, не говоря уже о допродажах, повторных продажах и программах лояльности (напоминаем, что в САМО-турагенте их целых три).
  • За счёт прозрачности процессов управления. Каждый менеджер контролирует свои задачи и отслеживает динамику выполнения своих KPI через систему отчетов.
  • За счёт прозрачности отношений между сотрудниками. Права доступа в CRM, персональное рабочее пространство и приватные клиенты не оставляют менеджерам шансов уводить клиентов друг у друга, конфликты исчерпываются максимально быстро. Взаимодействие между различными подразделениям компании также автоматизировано и формализировано, что уменьшает количество ошибок и снижения конверсии из-за потери контактов.

В работе с CRM-системой должны быть заинтересованы все сотрудники, это их время, их спокойная деятельность в компании и честные отношения с работодателем. Тогда и эффект от внедрения программы станет заметным. В долгосрочной перспективе все плюсы, описанные выше, приведут, конечно, и к росту финансовых показателей.

Если вы только выбираете свою программу для автоматизации внутриофисной работы, протестируйте САМО-турагент и сделайте заказ на сайте, если решение понравилось вам.

Удачи!



Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправить комментарий