Какие же глобальные тренды и направления развития IT мы наблюдаем сейчас?
Взрывной рост данных и их обработка
В 2025 году объем данных, которые мы будем генерировать, обещает безумные масштабы. По прогнозам, в интернете окажется более 75 миллиардов IoT-устройств — от умных лампочек до гигантских конвейеров. Все они генерируют непрерывный поток информации, который нужно где-то хранить, как-то обрабатывать и, главное, использовать в деле.Современные туристические компании уже несколько лет назад столкнулись с проблемой хранения и обработки огромного объема данных. Для снижения нагрузки на расчетные устройства и ускорения обработки мы даем несколько решений: динамические интеграции, фоновые расчеты, новую службу расчета цен. Для оценки нагрузки и оптимизации производительности базы данных и её каталогов разработана системы мониторинга основного сервера под управлением MSSQL. Дополнительно применяется комплексный анализ данных, собранных средствами разработанного мониторинга.
Автоматизация и ИИ
ИИ меняет все подряд: от производства автомобилей до обслуживания клиентов в чат-ботах. По прогнозам, к 2025 году объем рынка искусственного интеллекта вырастет до 190 миллиардов долларов, и это еще не предел. С помощью нейросетей можно сокращать издержки и повышать эффективность продаж. Видимо, подбор тура с помощью ИИ возможен совсем скоро. И осваивая алгоритмы работы с ботами, составление запросов и обучение нейросетей, вы сможете стать хэдлайнерами таких продаж.Кибербезопасность
По данным исследования Cybersecurity Ventures, к 2025 году глобальный ущерб от киберпреступлений может превысить 10,5 триллиона долларов в год. С каждым днем все больше систем уходит в «облако», а искусственный интеллект внедряется в новые сферы бизнеса.Если раньше хакеров интересовало лишь «сломать сайт ради веселья», теперь в игре высокие ставки. Цель — выкрасть важные данные или шпионить за конкурентами; блокировка работы и выкуп, атака не только на систему но и на людей.
Рост автоматизации и переход на искусственный интеллект увеличивают спрос на специалистов по безопасности и бюджеты на ее обеспечение
Мы как разработчики софта уделяем большое внимание протоколам безопасности данных. На местах необходимо более продвинутое администрирование сетей, понимания протоколов, брандмауэров, VPN и систем обнаружения вторжений (IDS/IPS).
Облачные вычисления и архитектура (Cloud Computing and Architecture)
По данным Gartner, к 2025 году 95% новых цифровых рабочих нагрузок будут развернуты в «облаках». Каждый день бизнес переезжает в облачные решения, а вместе с ним — все сервисы, приложения и данные. Если раньше ИТ-инфраструктура была жестко привязана к выделенным серверам, то теперь у компаний все больше возможностей для гибкого масштабирования и оптимизации расходов.У нас есть решения и для оптимизации расчетов турагентов на внешних серверах. А для турагентств мы предлагаем облачный доступ к CRM, частично беря на себя поддержку базы данных.
Работа с блокчейн
Блокчейн используется для записи и управления данными в децентрализованных системах. Дальше он выйдет далеко за пределы криптовалют и станет элементом в управлении цепочками поставок, здравоохранении и безопасных транзакций данных. Это позволит компаниям отслеживать пути продуктов, обеспечивать прозрачность и блокировать мошенничество.Работа с AR/VR технологиями
В 2025 году AR (augmented reality) и VR (virtual reality) технологии продолжат динамично развиваться и находить применение в образовании, здравоохранении, маркетинге и игровой индустрии. Дополненная реальность накладывает цифровые элементы поверх реального мира, а виртуальная полностью погружает пользователя в компьютерно-сгенерированное пространство.В туризме это можно реализовать, например, "примерив" тур или экскурсию на себя, не выходя из дома, для дополнительной мотивации к покупке, игрового формата бронирования и оплаты заявки.
Конечно, не все тренды будут внедрены в туристический софт или учтены при автоматизации компаний. Часто мы сосредоточены на доработках, которые необходимы "здесь и сейчас", а не на стратегических решениях. Но наблюдая за глобальными тенденциями развития софта мы можем наметить пути развития продуктов. Если у вас есть смелые идеи по внедрению новейших технологий, давайте их обсуждать и думать, что мы уже можем изменить, используя рабочие механизмы, а что нужно запланировать для развития ПО.
0 коммент.:
Отправить комментарий