четверг, 19 августа 2021 г.

четверг, 19 августа 2021 г.

Альтернатива CRM

Мы постоянно рассказываем о преимуществах CRM-систем в целом и наших продуктов в частности. А есть ли альтернатива? Можно ли не устанавливать специальную программу для взаимодействия с клиентами и организации внутриофисной работы, и быть при этом эффективным? Давайте обсудим варианты, которые есть у компании, например, у турагентства.


  • Бумажные источники
К нашему удивлению в 2021 году в отделах продаж и среди руководителей компаний все еще встречаются люди, которые всё записывают в блокноты. Причём речь идёт именно о клиентах, контактах, суммах и составах сделок. Есть несколько причин такого поведения: первая — страх потерять «своих» клиентов и разделить итоги продаж с коллегами; вторая — мир серых схем и чёрной бухгалтерии. В первом случае менеджер приносит риски только компании и руководителю (а это гарантированно потерянная часть клиентской базы), а во втором — огромный риск для покупателя, поскольку он фактически ничем не защищён и в случае конфликта даже не будет идентифицирован в компании (не говоря уже о переписке или записи звонков). Есть и третья причина. Это случай, когда компания маленькая и экономит абсолютно на всём: например, агентство состоит из одного сотрудника. В этом случае даже базовая автоматизация на основе какой-нибудь бесплатной CRM-системы уже значительно снизит человеческий фактор и улучшит сервис.

  • Смартфон. 
Любители блокнотов выходят на следующий уровень и используют современные телефоны. Теперь у них есть не только адресная книга, но и фотографии визиток, а также, специальные приложения). Они могут ставить напоминания о звонках и встречах, создавать заметки и даже вести диалоги в мессенджерах с клиентами. Однако связность всех этих сущностей и событий слабая, что непременно порождает путаницу, а клиентская база по-прежнему принадлежит не компании, а частному лицу — владельцу смартфона. Хотя, потеря смартфона не так критична, как у кнопочного телефона или блокнота, если настроена синхронизация с облаком. 

  • Электронные таблицы.
Если первые два сегмента уже исчезающе малы, то этот встречается чаще. 
Компании малого (и очень редко среднего) бизнеса упорно продолжают строить CRM на таблицах, которые непременно ломаются, путаются и теряют данные. А еще одна проблема с Excel в том, что при создании реально функционального инструмента со скриптами и макросами, нужен программист и опытные пользователи. Обычно же всё использование электронных таблиц в компаниях сводится к сортировкам, фильтрам, простейшим формулам и в продвинутых случаях — к сводным таблицам. А это, конечно, всего лишь файл с данными, не имеющий ни одного признака CRM.

  • Системы управления проектами.
Cудим по своему опыту общения с туристическими компаниями. Мы пару раз встречали крупные агентства, которые пробовали вместо CRM внедрить систему управления проектами. Эксперимент был не очень удачным, так как в таких системах основная сущность — крупная задача, проект. Именно через проект связаны контакты, напоминаниями, этапы сделки, графики платежей. Получается, мы имеем лишь часть от CRM-системы — ту, где происходит управление задачами. В CRM-системе главная сущность — карточка клиента, именно с ней связаны все остальные элементы системы. И это здравый подход, потому что CRM нацелена на работу с внешними клиентами, а система управления задачами координирует работу внутри команды и не рассчитана на бизнес-процессы, продажи, сделки, финансы.

  • Тикет-системы и интерфейсы у «звонилок»
Многие агентства используют системы для работы с задачами (тикетами) и IP-телефонию, разработчики этих сервисов нередко позиционируют свои продукты как CRM-системы или встраивают CRM-модули. По сути это довольно урезанные функции CRM, которые  вспомогательные по отношению к основной и не могут обеспечить полноценного обзора клиентов и развития взаимоотношения с ними. То есть контакты, продажи, отчёты, какие-то финансы будут, но ни бизнес-процессов, ни сложных KPI, ни профильных отчётов пользователь не получит. 
Такие «CRM» лучше, чем ничего, но часто они создают у клиентов иллюзию автоматизации бизнеса и отодвигают срок начала эффективной работы с хорошим инструментом. Это тормозит развитие компании и почти никак не улучшает бизнес-процессы и не снижает рутинную нагрузку сотрудников. Хорошая новость - САМО-турагент "дружит" с MANGO (сервисом IP-телефонии). С помощью интеграции вы можете совмещать их возможности по звонкам и наши по остальным функциям CRM.

Итак, все описанные выше способы это фактически работа без CRM. Существовать можно, и даже достаточно долго, но будьте готовы к таким проблемам:
 
  1. Разрозненная клиентская база. Не будет ни аналитики, ни воронки продаж, ни KPI, потому что работать с данными в неполном наборе просто невозможно. 
  2. Дыры в информационной безопасности — потерять и слить данные, которые никак не централизованы и не управляются, проще простого. Без CRM клиентская база совершенно беззащитна.
  3. Недовольные клиенты — если у менеджера несколько клиентов, сделок, вопросов и задач он обязательно забудет о встрече, звонке, других договоренностях. Это однозначно повлечёт отток недовольных клиентов и репутационные издержки. Фактически компания дарит своих клиентов более автоматизированным конкурентам.
  4. Текучка кадров — три предыдущих пункта порождают атмосферу нездоровой конкуренции в компании, вызывают выгорание, нервозность, прямо и косвенно провоцируют служебные нарушения. Поэтому люди будут уходить, а поиск и найм новых будут отнимать силы и деньги. И это всё по кругу.
Эти минусы характерны для всех компаний. А вот для компаний со специфическими услугами, например, турагентств, наш софт - это еще и закрытие задач, связанных с особенностями бизнеса. Работая в САМО-турагенте вам не нужно переделывать поля CRM и придумывать отчеты. Мы загрузили для вас документы, которые используются при продаже тура, придумали механизм обновления фингарантий и курсов, создали справочники и классификаторы. Вы можете связываться напрямую с базами данных туроператоров для поиска и бронирования.  Мы предусмотрели ваши пожелания по интеграциям САМО-турагента с другими программами и сервисами. В общем, сделали очень большую работу, чтобы вам было удобно и легко автоматизировать работу с туристами.

В 2021 мы постоянно стремимся автоматизировать все аспекты своей жизни: приложения для покупок и доставки, автоматизированные системы автомобиля, удобные смартфоны и планшеты, автоматические системы умного дома, чипы у домашних питомцев, умные колонки. Это удобно, безопасно, экономит время, помогает управлять ресурсами и снижать издержки стоимости жизни каждого из нас. А чем ваше турагентство хуже? Оно заслуживает автоматизацию.

Тестируйте САМО-турагент, задавайте нам вопросы на sale@samo.ru и устанавливайте нашу CRM для работу на новом уровне!



Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправить комментарий