среда, 14 октября 2020 г.

среда, 14 октября 2020 г.

Как найти общий язык с разработчиком?

В отношениях между разработчиками и заказчиками иногда возникают сложности. Заказчик часто хочет, чтобы «работало в один клик», «клиенты сами появлялись в базе» и «был красивый интерфейс с удобными кнопками». Разработчик отправляет читать документацию и говорит на непонятном языке. Это недопонимание может обернуться серьезными последствиями.

Наша цель - счастливые клиенты, использующие на 100% наши продукты. 
Уверены, что пользователи стремятся к той же цели. Поэтому, нам нужно обсуждать проблемы, договариваться и находить общее решение.

В статье мы собрали небольшие рекомендации со стороны разработчиков (если захотелось ответить, пишите в комментариях). 


1. Удобнее  контактировать с ограниченным числом людей со стороны заказчика, например - это может быть менеджер проекта, IT-специалист или  руководитель компании/подразделения. Конечно, при необходимости, мы можем привлекать и других сотрудников, и даже проводить онлайн совещания, но для общения с поставщиком софта должен быть закреплен человек, погруженный в вопросы автоматизации, имеющий соответственные знания и полномочия.

2. Не игнорируйте техническую документацию и обучающие ролики. Именно в них содержатся ответы на большинство ваших вопросов.

3. Нам очень нравится работать через систему технической поддержки. Там зафиксированы все задачи, процессы, можно обмениваться файлами, вести несколько вопросов одновременно.

4. Качественное обучение сотрудников - залог успешного использования функционала и минимального обращения в поддержку. Мы можем провести онлайн-обучение или изучайте наши ролики и вебинары, выложенные на YouTube.

5. Техзадание помогает найти общий язык. Документ полезен для всех сторон – при написании заказчик может структурировать свои бизнес-процессы, пожелания, улучшения, а для разработчиков техзадание служит инструкцией. Самое главное, что это – исходный документ всего проекта, эталон, которому надо стараться соответствовать и с помощью которого можно решать практически все спорные вопросы.

6. Если мы говорим о ТЗ, то сначала – бизнес-процессы, потом – интерфейсы. В основе любого программного обеспечения изначально заложены процессы и их логика, а уже потом – пользовательский интерфейс, кнопки и прочая красота.

7. Не стесняйтесь задавать вопросы, если вам непонятен термин. Чтобы избежать субъективности в понятиях, определения лучше согласовывать. Вообще, компании, которым необходимо ПО, как правило, знают, чего хотят, а слова для объяснения найдутся.

Эти пункты совсем не сложны в исполнении, но сохранят время и нервы как пользователям, так и разработчикам. Мы, конечно, тоже не идеальны. Мы стараемся быть более клиентоориентированными, понятными и прозрачными для своих клиентов. 
Вы всегда можете написать на sale@samo.ru, если ваш вопрос не решился должным образом.

Желаем и вам и нам взаимопонимания, поддержки и долгого плодотворного сотрудничества!

Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправка комментария