среда, 20 декабря 2017 г.

среда, 20 декабря 2017 г.

Подводим итоги года

Для того, чтобы оценить работу агентства в уходящем году, руководители используют стандартные или доработанные отчеты САМО-турагента.

В статье мы подробнее остановимся на ABC-анализе показателей компании.

Вы, конечно знаете и используете ABC-анализ клиентской базы. Этот отчет входит в стандартный аналитический блок Вашей CRM.
Напомним, чтобы его построить, Вы определяете границы категорий (можно сегментировать туристов по сумме или количеству заявок), выбираете период и работаете с полученными данными.
В категорию А у Вас попадут самые активные и денежные клиенты, на них  в следующем году нужно направить все механизмы для удержания (программу лояльности, VIP-привилегии, персональный менеджер).
Категория В - это резервы для Вашего развития. Таким туристам нужно отправлять интересные предложения и акции, стимулировать на подписку в Ваши группы в соцсетях, чтобы всегда быть у них на слуху.
Категория С - это туристы, на которых Вы пока не можете положиться в составлении планов продаж на будущий год. Сюда могут попасть как новые клиенты, так и старые, которые совершили разовую недорогую покупку. На этом сегменте Вы можете проводить различные маркетинговые эксперименты (конкурсы, бонус за рекомендацию, рассылка самых горящих предложений). Хуже не будет, а клиент может вырасти до следующей категории.



Но ABC- анализ можно делать не только по клиентской базе, но и по другим параметрам.
Для этого в САМО-турагенте есть масса отчетов (в ряде случаев, для получения итоговой аналитики, в конце придется взять на помощь Exell или обратиться в нашу техподдержку для доработки).

План действий такой:

  1. Вы определяете цель исследования и что будете делать с полученными результатами. Например, Вы хотите выделить самые популярные направления продаж, чтобы в следующем году отправить менеджеров в рекламные туры туда. Или Вам нужно проанализировать, какие рекламные источники были самыми эффективными, чтобы правильно распределить рекламный бюджет. Или хотите понять, с кем из операторов почти не работали, чтобы найти им замену среди Ваших лучших поставщиков.
  2. Далее Вы определяете объект исследования и параметры, по которым будете измерять результаты. Это может быть оборот, маржа, количество или другие показатели.
  3. Потом нужно определить границы сегментов A, В и С. Обычно рекомендуют пользоваться формулой Парето, и исчислять доли как 80/15/5. 
  4. Вы формируете отчет и работаете с аналитикой. Если у Вас есть вопросы, какой отчет САМО-турагента больше подойдет для решения Ваших задач, пишите нам на sale@samo.ru, поможем.
Таким образом, проведя АВС-анализ Ваших достижений, Вы увидите целостную картину по менеджерам, туристам, поставщикам, направлениям, рекламным источникам, а значит, решения, принятые Вами в новом году, будут опираться не только на Вашу интуицию, но и на данные статистики.

Желаем Вам исполнения самых смелых прогнозов)
А для тех, кто до сих пор считает вручную, предлагаем самый функциональный и заточенный под туризм софт! Делайте заказ на сайте или пишите нам на sale@samo.ru.

Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправить комментарий