среда, 8 февраля 2017 г.

среда, 8 февраля 2017 г.

Ответы Георгия Мохова на вопросы участников юридического вебинара для турагентств.



На юридическом вебинаре, который мы провели совместно с компанией "Персона Грата" было рекордное количество посетителей и очень много вопросов. Еще бы, ведь тема самая что ни на есть животрепещущая: "Новая редакция закона о туризме: актуальные вопросы исполнения турфирмами требований законодательства". 

Спасибо Георгию Мохову за то, что провел эту консультацию для наших пользователей и прояснил многие вопрос по правовому регулированию договорных отношений туроператор-турагент-турист, действий турагента от имени туроператора и доверенности на совершение сделок, ответственности туристического агентства перед потребителем и договорным отношениям и многим другим вопросам. Ниже мы приводим письменные комментарии спискера по вопросам, на которые он не успел дать ответ на вебинаре.

Вопрос. Ирина Пацюк: Правильно ли я понимаю что те операторы кто предоставляет доверенность, продавая тур от таких ТО, с клиентом необходимо заключать договор от имени и по поручению туроператора? А если продажа тура от ТО, кто не предоставляет доверенность - необходимо заключать договор с туристом от своего имени? 

Ответ Г.М.: Да. В случае, если туроператор предоставил вам полномочия действовать от его имени и заключать договор с туристом от имени туроператора, то договор с туристом заключается от имени туроператора по доверенности. Если такие полномочия не предоставлены, то вы заключаете договор самостоятельно.

Вопрос. Ирина Пацюк: доверенность Туроператоры должны давать только при продаже полного пакета? При продаже только, например, наземной части доверенность не нужна? 

Ответ Г.М.: Закон содержит требования о предоставлении копии доверенности туристу при заключении договора о реализации туристского продукта, сформированного туроператором. Порядок оформления отдельных услуг законом не регулируется. 

Вопрос. Ирина Пацюк: Говорили о том что поправку "от имени по поручению ТО" - в феврале хотят отменить - что вы можете сказать по этому поводу? Стоит ли ждать отмены этой поправки или нет ? 

Ответ Г.М.: Законопроект внесен на рассмотрение в ГД и проходит установленную предварительную правовую экспертизу. Затем от будет рассматриваться в первом чтении, направлен в субъекты федерации для оценки заксобраниями, далее профильный комитет соберет замечания и внесет поправки ко второму чтению, затем второе и третье чтение. Конкретно пункт о доверенности считается незначительной технической правкой, там есть более серьезные вопросы.
Но в проекте исключается только требование о выдаче доверенности в ст.10.1, которое было внесено 49ФЗ и теперь Минкульт его исключает.
Пункт "от имени" не изменяется, поскольку это текст еще в редакции 47ФЗ 2012 года, что бы его изменить нужно готовить и вносить другие поправки.

Вопрос. Ирина Пацюк: Могут ли туроператоры обязывать агентов работать строго по своему предложенному договору между ТА - турист?

Ответ Г.М.: Вы самостоятельно действующее предприятие, никто вас не может обязывать заключать какие-либо договоры, которые вас не устраивают. 

Но есть нюанс, связанный с заключением сделок по доверенности. В случае, если это договор заключенный от имени туроператора, то содержание договора согласовывается туроператором, ведь это его договор и его ответственность. Именно поэтому туроператоры "навязывают" текст договора с туристом и настаивают на применении разработанной ими формы. Если в агентском договоре ТО-ТА содержится требование о заключении договора с туристом в утвержденной форме, то это ваша обязанность как агента в рамках данных полномочий. 
Но это все равно не мешает вам заключать с туристом иные договоры, например услуги по подбору и бронированию тура или на отдельные услуги, в зависимости от заказа.

Вопрос. Наталья Кошелева: Сейчас почти все туроператоры начали работать по субагентским договорам. Например, у нас договор с Бибиио Глобусом, а они являются агентом туроператора Кристер и туроператора "Библио Глобус Русь". Кого нам писать в договор с туристом в качестве туроператоров? Кристер? Но у нас нет с ними договора, только с Библио Глобусом.

Ответ Г.М.: Независимо от числа агентов и субагентов всегда есть туроператор сформировавший турпродукт. Вы указываете туроператора на основании субагентского договора. Главное чтобы все полномочия на право реализовать турпродукт были правильно указаны и в базовом агентском и далее в субагентском договоре.
Субагентский договор следует судьбе агентского договора, не может выходить за рамки полномочий первого агента и прекращается в случае расторжения базового агентского договора.

Вопрос. Ксения Разумова: А кто сейчас ответственный - о том что не улетел самолет и прочее? Напрямую авиакомпания и прочие?

Ответ Г.М.: В ответственности за не оказанную перевозку много нюансов, одного ответа здесь нет. Чартер или регулярка, в составе турпродукта или нет, какая причина отмены рейса, какие документы на руках, кому предъявлены требования и по какому основанию, оплачен ли рейс и тд.. По общему правилу туроператор несет ответственность за оказание всех услуг входящих в турпродукт. Авиакомпания так же несет ответственность за предоставление перевозки, доставку пассажира по авиабилету. Распределение этой ответственности и определение виновной стороны задача суда.

Вопрос. Ирина Вдовина: Наша компания туроператор по внутреннему туризму. Автобусные перевозки в ходят в перечень типов транспорта по договору фрахта? 
Вопрос. Елена Клышевич: Присоединяюсь к вопросу Ирины Вдовиной. Автобусные перевозки в связи с договором фрахта вообще никак не упоминаются. 

Ответ Г.М.: В законе автобусная перевозка не указана в договорах фрахта, соответственно специальных требований в 132 ФЗ к автобусной перевозке нет. 
Но по тексту второй части ст. 10.2 автобусную перевозку можно отнести к "иным договорам в целях организации перевозки туристов", следовательно на нее распространяются требования в части выдачи туристу проездного документа.

Вопрос. Елена Ялунина: Обязательно ли в договоре реализации турпродукта с Туристом указывать, что Турагент действует только от имени Туроператора? Туроператор подписывает отчет на агентское вознаграждение 1% или даже 30 рублей. Как Вы видите возможным оформить остальные 9% вознаграждения агентства? 

Ответ Г.М.: В случае, если вы действуете от имени туроператора то в договоре с туристом это должно быть указано. 
Если у вас вознаграждение по договору с туроператором составляет 1% или 30 рублей, то полученная сверх этого сумма является вашей дополнительной выгодой - торговой наценкой либо вознаграждением полученным от туриста за услугу. 

Вопрос. Наталья Кошелева: А если гостиница, трансфер и экскурсия - это турпродукт? Трансфер - это перевозка? 

Ответ Г.М.: Трансфер будет перевозкой если имеет самостоятельную цену и соответствующий перевозочный документ, если же трансфер входит допуслугой в размещение то это не перевозка в смысле квалификации турпродукта. 

Вопрос. Роксана Белогорцева: Добрый день! То, что продает например Натали тур "Отель+Авиа" тоже не является турпродуктом, а следовательно не является объектом страхования?? 

Ответ Г.М.: Отель + авиа как раз и является турпродуктом, это комплекс услуг из размещения и перевозки.

Вопрос. Ирина Пацюк: а если мы региональное ТА продали турпродукт от ТО туристу (проживание+перевозка) но мы, ТА еще продаем туристу билет до Москвы откуда начинается тур у туриста - это можно приравнивать к туроператорской деятельности или нет? 

Ответ Г.М.: У вас отдельно турпродукт туроператора, с перевозкой из Москвы и отдельно услуга по "доставке" туриста к месту отправления. В таком случае это не туроператорская деятельность.

Вопрос Ирина Трусова: Если только наземка от туроператора, он несет ответственность? 

Ответ Г.М.: Если "наземка" от туроператора то он несет обычную гражданско-правовую ответственность за услуги, в рамках установленных договорных отношений с вами и с объектом размещения. По практике за качество услуг несет ответственность объект размещения, а посредники отвечают за достоверность информации и за своевременную оплату, но есть нюансы связанные с объемом полномочий и способом бронирования. 

Фингарантии, фонды и прочие дополнительные методы защиты относятся только к реализации комплексного турпродукта.

Вопрос. Татьяна Денисова: Может ли турагент реализовать автобусный переезд предоставленый туроператором по внутреннему туризму? 

Ответ Г.М.: Не вижу препятствий почему нельзя реализовать автобусный переезд.

Вопрос. Алена Рудник: На ком лежит ответственность за неоказание услуг/ненадлежащее оказание на ТО или ТА, если турагент покупает только наземное обслуживание (не турпродукт)? 

Ответ Г.М.: предыдущий ответ.

Вопрос. Елена Клышевич: Если наша организация для туриста подбирает гостиницу, например, в Сочи, бронирует ее у ТО, например, у Дельфина, то здесь нет турпродукта, т.е мы не должны в Договоре с туристом указывать название ТО и в данном случае мы вообще не Турагент, а просто агент? Наша деятельность в данном случае не регулируется данным законом, а каким тогда?

Ответ Г.М.: В таком случае нет турпродукта и нет обязанностей, предусмотренных 132 ФЗ. Такая деятельность регулируется Гражданским кодексом, Законом о защите прав потребителей и прочими законами Российской Федерации. 

Вопрос. Наталья Рудакова: ООО "Натали Турс" сделало рассылку: Коллеги, 10.02.2017 года расчетный счет компании ООО "Натали Турс" будет закрыт и все платежи будут на ООО "Панорама тур".В связи с этим рекомендуем внести полную оплату по заказу до 9.02.2017 (включительно). Заявки с вылетом в июле 2017 - оснований для доплаты до 100% пока нет. Должно ли ООО "Натали Турс" и ООО "Панорама тур" уведомить своих партнеров о переуступке долга и каким документом? ООО "Натали Турс" направило в ТУРПОМОЩЬ заявление о выходе. Значит ли это, что ООО "Натали Турс" с 01.02.2017 не является туроператором? 

Ответ Г.М.: Если ООО вышло из Турпомощи, следовательно его исключат из ЕФРТ и статуса туроператора не будет. Если оплата за тур проходила в Намтали а услуги оказывает Панорама, необходимо письменное соглашение с уведомлением контрагентов, в том что Панорама принимает на себя обязательства по ранее оплаченным заявкам.

Вопрос Александр Копнин: А если в агентском договоре написано буквально следующее: "АГЕНТ обязуется по поручению ПРИНЦИПАЛА от своего имени, но за счет ПРИНЦИПАЛА совершать юридические и иные действия по продвижению, бронированию и реализации туристских продуктов/отдельных услуг в соотв. с настоящим договором и действующим законодательством." Договор в какой форме можно заключать с туристами? 

Ответ Г.М.: Обычный договор о реализации турпродукта, в удобном для вас правовом виде - например, возмездное оказание услуг.

Вопрос. Ирина Вдовина: Правомерно ли требование туроператора Пегас Туристик требовать оплаты от туриста напрямую туроператору при бронировании в турагентстве? (туроператор предлагает 3 варианта сотрудничества - этот автоматически работает, если не согласился с 2 другими) 

Ответ Г.М.: Это право принципала (туроператора), устанавливать порядок оплаты его турпродукта и регулировать полномочия турагента. 

Вопрос. Дина Стркалова: Как теперь правильно отчитываться по заявкам по упрощенке 6%? если туроператор ставит официально комиссию 30 рублей, а на самом деле я получила 10%? как правильно мне отчитываться? за 30 рублей или 10%? 

Ответ Г.М.: Вы отчитываетесь по полученным доходам.

Вопрос. Лидия Бражникова: Если мы на одни даты продаем туристу а и отель, делаем разные договора, то правильно мы поняли, что являемся ТО и несем ответственность мы. 

Ответ Г.М.: Разные договора все равно не скрывают сделку по формированию турпродукта и при определенных обстоятельствах можно признать вашу деятельность туроператорской. Здесь много нюансов, лучше консультироваться индивидуально. 

Вопрос. Дина Стркалова: Если оплатили заявку через операционную кассу ВТБ 24 или Промсвязьбанк, а не через свой расчетный счет, эти переводы налоговая теперь тоже видит и по ним я обязана отчитываться? или если только оплачиваю со своей личной карты? ​

Ответ Г.М.: Налоговая автоматически не видит, но может получить сведения. Здесь нужно уточнять от кого вносится платеж и на каком основании. 

Вопрос. турпарад лариса: Договор оказания туристических услуг является 2-х сторонним. Однако Исполитель и Заказчик по договору одно лицо. Исполитель по поручению Заказчика обязался произвести подбор и бронирование тура. Исполнитель перечислил туроператору только стоимость 50% туруслуги. Стоимость тура Заказчик оплатил лично туроператору и получил расписку от туроператора о получении денег за тур, за дополнительную услугу проезд, транзитные ночлеги. Кто несёт ответственность за некачественный тур. проезд, транзитные ночлеги. В договоре комиссии с туроператора указано, что по всем сделкам совершённым комиссионером с третьими лицами в рамках настоящего договора приобретает права и становится обязанным комиссионер хотя комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Тур ( автобусный ) бронировался с 02 июля, однако этот тур не состоялся. Однако тур состоялся с другой даты с 16 июля и деньги оплачены за тур непосредственно туроператору в автобусе. Кто несёт ответственность перед Заказчиком в суде ?

Ответ Г.М.: Не по теме семинара. Изучение конкретных обстоятельств дела и документов лучше проводить в ходе индивидуальной консультации.

Вопрос Оксана Смирнова Смирнова: Если ТА перечисляет своему международному партнеру за отдельную услугу отель или экскурсию, какой договор он должен предоставить? 

Ответ Г.М.: Не по теме семинара. Видимо вопрос о договоре с туристом? Самый простой вариант Договор оказания отдельных туристических услуг, например по бронированию отеля или экскурсии. Возможен договор поручения на совершение действий в интересах туристов.



Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправить комментарий