среда, 28 августа 2019 г.

среда, 28 августа 2019 г.

Кейс от турагентства по снижению эффекта сезонности

Продажи в турагентстве имеют ярко выраженную сезонность. И конечно, многие компании озабочены тем, как сгладить пики роста и падения продаж. Ведь когда заявок очень много, страдает качество обслуживания и падает конверсия. А в несезон менеджеры отрабатывают заказы на 100%, но их мало, следовательно, страдают финансовые результаты.

Вот какой план по работе агентства был разработан руководством, а мы подсказали с использованием инструментов CRM, которые помогли автоматизировать бизнес-процессы.



1. Анализ. Были построены отчеты по заявкам за несколько лет, на основании которых увидели периоды спада и роста продаж. Кстати, сезонный эффект оказался не таким уж пугающим, как считали менеджеры и руководство до этого.

2. Раннее бронирование. Всем постоянным клиентам была отправлена рассылка с предложением заполнить форму на сайте с вопросами когда и куда они собираются в следующий раз. Эти данные были внесены в САМО-турагент в виде "Предзаявок". В период затишья менеджеры обрабатывали эти "Предзаявки", делая подборки с привлекательными предложениями по раннему бронированию. Таким образом, часть туристов частично или полностью оплатила туры раньше сезона, обеспечив приток дополнительных средств. Нами был немного доработан отчет "Глубина продаж" по техническому заданию клиентов, который показывает заявки, которые запланированы в будущем.

3. Была сформирована группа туристов, путешествующих более 2 раз в год. К ним же добавили контакты тех, кто был в базе, но не сделал ни одной покупки. По ним отправляли рассылки 2-3 раза в неделю с очень интересными горящими предложениями в несезон. Эти же туры публиковали в соцсетях.

4. Обучение менеджеров. В период затишья усилия были направлены на повышение компетенций менеджеров по продажам, переговорам, страноведению. Был составлен план обучения (вебинары от операторов и принимающих компаний, плюс тренер по продажам в офисе).

5. Была доработана мотивация менеджеров. Ввели пополнительный бонус за выполнение плана продаж.

6. Чтобы не снижать конверсию в сезон, были предприняты такие шаги: тотальное применение сервиса SAMO-select для подбора туров, настройка интеграции CRM и телефонии (Mango). Таким образом, было уменьшено количество пропущенных звонков и ускорена обработка заявки.

За год работы в таком ключе компания увидела положительные результаты. Еще много нужно сделать: есть идеи по онлайн продажам, более тесному взаимодействию с туристами с социальных сетях.

Желаем всем нашим пользователям роста и развития, а мы всегда готовы помочь с автоматизацией рутины!

Если Вы только планируете покупку САМО-турагента или переход к нам, пишите на sale@samo.ru. Мы поможем подобрать оптимальный для Вас вариант установки и организуем бесплатное тестирование программы.


Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправить комментарий