четверг, 24 апреля 2025 г.

четверг, 24 апреля 2025 г.

Как доработки попадают в программу?

Наши продукты, как и вся индустрия IT в целом, постоянно развивается. Мы добавляем новый функционал, настраиваем интеграции, улучшаем интерфейс. Сегодня расскажем о том, как идея становится доработкой в программе.


1. Идея. Иногда идея витает в воздухе, и очевидно, что новый функционал необходим. Часто изменения связаны с новым законодательством (например так было с интеграцией для российских туроператоров с системой ГИС Единая информационная система электронных путёвок). Также много идей возникают на основе задач пользователей. Мы осуществляем доработки по вашему описанию, а затем делаем этот функционал более универсальным, подходящим для каждой компании, и добавляем в план доработок.

2. ТЗ. К сожалению множество идей остаются на уровне "Обсудили и отложили". В основном, это случается, если не было составлено техническое задание. Любую задачу необходимо формализировать, описать алгоритм работы и взаимодействия с другими разделами программы. Поэтому хорошее техзадание - это большая часть успеха.

3. Далее техническое задание попадает в план доработок, назначается ответственный специалист (либо это может быть команда разработчиков), определяются сроки, в общем, начинается непосредственная работа. 

4. Тестирование. Доработки проходят внутреннее тестирование сотрудниками компании. Сложные решения, с глобальным изменением функционала, мы просим протестировать пользователей.  Кстати, пользовательские тестирования - это отличный способ обкаток новинок, ведь менеджер не думает, как IT-специалист, использует программу в реальных, а не смоделированных, бизнес-процессах. А значит, могут найтись баги или несоответствия, которые мы никогда не смогли бы отследить без .участия пользователей

5. Далее добавляются сопутствующие доработки (например, права доступа, отчеты, поля, классификаторы), которые нужны для корректной работы нового функционала. Мы делаем техническое описание принципов работы и собираем несколько доработок в новую версию.

Так идея попадает к вам в программу. Иногда это случается очень быстро (несколько месяцев), другие доработки дольше обсуждаются, медленнее реализуются. Но в любом случае мы хотим поблагодарить вас, наши пользователи, за идеи, задачи, помощь в составлении ТЗ, тестировании.

Вместе мы делаем наши продукты удобнее, современнее и функциональнее.

Удачи!


0 коммент.:

Отправить комментарий