среда, 22 декабря 2021 г.

среда, 22 декабря 2021 г.

Стоимость заявки в САМО-турагенте

Открыв документ "Заявка" в САМО-турагенте в первый раз, можно запутаться. Как правильно отразить стоимость заявки для туриста и для агента? Для чего используются поля? Давайте разберемся, тем более, что "Заявка" - это основной документ, и в нем нужно ориентироваться на 100%.


В документе "Заявка" есть несколько взаимосвязанных полей, куда вы можете вносить суммы для расчетов с покупателем и поставщиками. 

Основные расчеты по туру отражаются в "Подзаявках". Вы можете добавить любое количество подзаявок, так как разные услуги тура могут оказывать разные поставщики.

В разделе "Подзаявки" существуют следующие поля:
  • Цена по каталогу - это стоимость, которая объявлена на сайте туроператора (стоимость для туриста без учета доплат).
  • Цена для туриста - это стоимость для туриста с доплатами, которые не были указаны в каталоге (например, топливные сборы).
  • Итоговая цена для туриста - цифра может редактироваться менеджером как в большую, так и в меньшую сторону. Если вы работаете строго по прайсу туроператора, эта сумма совпадает с "Ценой для туриста".
  • Итоговая себестоимость - окончательная сумма, которую вы будете оплачивать туроператору за подзаявку.
  • Автоматический расчет итоговой себестоимости - если галочка стоит, то фактическая себестоимость будет рассчитывается автоматически как базовая себестоимость + себестоимость всех доплат, которые вы ввели в соответствующей вкладке. Если галочку убрать, то значение фактической себестоимости вы можете внести вручную.
Для удобства расчета величина комиссии по каждому туроператору и направлению может быть внесена в специальный справочник "Комиссии поставщиков".




В самой Заявке в разделе "Общие" складываются данные со всех "Подзаявок". В документе существуют следующие поля:
  • Полная стоимость - это стоимость по каталогу + стоимость всех доплат. Рассчитывается автоматически и не может меняться пользователем. Эта графа идентична "Итоговой цене для туриста" из "Подзаявок", данные из всех "Подзаявок" суммируются в валюте заявки.
  • Фактическая стоимость - окончательная сумма, которую вам обязан оплатить покупатель за заявку с учетом скидки. Вы можете задать скидку в процентах или в ручном режиме. Если вы не даете скидку и не делаете наценку, то "Фактическая стоимость" равна "Полной стоимости.
  • Автоматический пересчет фактической стоимости - если галочка стоит, то фактическая стоимость будет рассчитывается автоматически как сумма из части базовой стоимости, по которой можно давать скидку и части, по которой скидки нет. Если вы предоставляете покупателю скидку (в поле Скидка), то она повлияет на расчет.


Детально расчет всех сумм вы можете посмотреть, нажав на кнопку "Показать расчет стоимости", которая находится справа от поля с фактической стоимостью в разделе "Общие".


Рекомендуем максимально автоматизировать работу с Заявками (загрузка данных из Андромеды, заполнение справочника с комиссиями, ежедневное получение курса валют).
Тогда вам придется меньше данных заполнять вручную, а значит, расчеты будут точнее. Не забывайте, что данные из различных полей Заявок и Подзаявок попадают в отчеты и влияют на отражение финансовых показателей компании, поэтому точность и правильность информации очень важна.

Если появляются вопросы по расчету стоимости заявки, обязательно задайте их в техническую поддержку. 
Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправить комментарий