четверг, 10 июня 2021 г.

четверг, 10 июня 2021 г.

Интеграция ПК САМО-турагент и Online-кассы

В САМО-турагенте, начиная с версии 7.4, заложена возможность настройки интеграции с онлайн-кассами. Такой обмен данными позволяет уменьшить ручной ввод информации, минимизирует число ошибок и налаживает связь продающих подразделений компании с финансовыми.

В статье мы хотим рассказать о существующем на сегодняшний день функционале и его применении, связанным с онлайн-кассами.





Работа с контрольно-кассовой техникой (ККТ) осуществляется с помощью драйверов, совместимых с 1С и отвечающих "Требованиям к разработке драйверов для ККТ с функцией передачи в ОФД" (версии 2.4)

На данный момент программа поддерживает следующие 1С-драйверы:
  • ШТРИХ-М: Драйвер ККТ 4.15
  • АТОЛ: Драйвер ККТ 10.8.0
  • Пионер 114ф
Для начала работы необходимо выполнить следующие настройки в САМО-турагенте:
  1. Укажите в "Сервис\Параметры\Глобальный профиль" параметр "Система налогообложения".
  2. В режиме "Платежи\Кассовые аппараты" создайте новую запись о вашей ККТ.
  3. Введите название, которое будет использоваться для отображения в программе и настройте подключение к драйверу ККТ. Для этого нажмите на кнопку "Выбрать" и укажите zip-архив 1С-драйвера, предоставляемого производителем драйвера. Если программа корректно распознала 1С-драйвер, то на экране появится сообщение с подтверждением. 
  4. В дальнейшем настройка параметров драйвера производится в соответствии с его документацией, для разных драйверов эти параметры различаются.С помощью кнопки "Тест" проверьте корректность параметров соединения к ККТ.

В карточке кассы в режиме "Данные ККТ" Вы можете ознакомиться с регистрационной информацией, расположенной в фискальном накопителе (ФН) ККТ. В режиме "Чеки" можно просмотреть чеки, которые регистрировались в ККТ через САМО-турагент, а также результаты фискальных операций, которые были вызваны из САМО-турагента.

Какие операции возможно производить с ККТ?

Помимо регистрации чека программа позволяет производить следующие операции:

Фискальные операции:
  • Открытие смены;
  • Закрытие смены;
  • Отчет о текущем состоянии расчетов.

Нефискальные операции:
  • Отчет без гашения.
Окно для проведения операций можно открыть либо из карточки кассы (кнопка "Операции"), либо из пункта "Операции с ККТ" контекстного меню кнопки "Кассовый чек" в карточке платежа. 

Если смена на кассе не открыта, то возможна только операция открытия смены, после открытия возможны и другие операции.

Регистрация чека производится из карточки приёма платежа. Кнопка "Кассовый чек" отображается, если выполнены все условия: в системе настроены одна или более касс, осуществляется приходный платеж физическим лицом, по платежу ранее не регистрировался чек.

Чек можно сформировать как бумажный, так и электронный. Во втором случае покупателю по электронной почте или в виде SMS будет отправлен чек средствами оператора фискальных данных (ОФД).

При формировании чека выводится окно с основными данными. После нажатия на ОК данные отправятся в онлайн-кассу.

В версии 7.5 были добавлены дополнительные возможности при использовании онлайн-касс.
Часто случается, что необходимо сделать возврат, а поступлений денег в кассу еще не было, или  конце дня нужно провести операцию выемки денег из кассы, или пробить чек коррекции. Мы разработали специальные механизмы для этих действий.

Чек внесения

Для формирования чека внесения перейдите в раздел "Платежи - Платежные операции", и создайте операцию с типом "Безнал → Нал" (Обналичивание). В полях "Плательщик" и "Получатель" должна стоять ваша организация.

После сохранения такой операции появится кнопка с кассой. Нажмите на нее и выберите "Чек Внесения/Выемки". Откроется окно добавления чека, для подтверждения, нажмите ОК. 
Теперь ваша касса позволит сделать операцию возврата средств покупателю.

Чек выемки 

или, как его еще называют, инкассация, работает по такому же принципу, только платежную операцию нужно сделать с типом "Нал → Безнал".
Нажмите на кнопку с кассой, выберите "Чек Внесения/Выемки" и в открывшемся окне ОК для подтверждения операции.

Чек коррекции

Для печати чека коррекции, создайте платеж по заявке, и в при нажатии кнопки с кассой выберите "Чек коррекции".

Укажите необходимые реквизиты:
  • Тип коррекции - "Самостоятельно" или "По предписанию".
  • Наименование документа-основания для коррекции. Следует указать причину коррекции и наименование документа, на основании которого производится коррекция (объяснительная, служебная записка, акт, предписание налогового органа или др.).
  • Дата документа основания для коррекции. Необходимо указать дату документа, на основании которого формируется чек коррекции.
  • Номер документа основания для коррекции необходимо указать номер документа, на основании которого формируется чек коррекции.
Любые вопросы по настройке интеграции с кассами или дальнейшей работе с чеками в САМО-турагенте присылайте нам в техподдержку, поможем!

Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправить комментарий