четверг, 18 марта 2021 г.

четверг, 18 марта 2021 г.

Расчет прайс-листа с использованием базового тура

В конце прошлого года мы анонсировали новую функцию ПК САМО-тур - расчет прайса на основе базового тура.
Давайте разберемся, как новинка работает и какие преимущества дает пользователям.


Мы вводим понятия базового и дочернего туров. 
Новое решение позволяет рассчитать полноценный прайс-лист только в "базовом" туре, а в остальных "дочерних" турах в ту же страну рассчитывать только стоимость перелёта. При поиске цен по "дочернему" туру будут сначала искаться цены рейсов из этого ("дочернего") тура, а затем к ним будет прибавлена стоимость наземного обслуживания из каталога цен базового тура.

Плюсы такого механизма:
  • Значительно сокращается число расчётов прайс-листа;
  • Скорость расчёта прайс-листа дочернего тура повышается;
  • При изменении стоимости проживания достаточно пересчитать прайс-лист только базового тура. Дочерние туры будут использовать обновлённую стоимость проживания из базового тура автоматически;
  • Для сохранения в базе данных каталога цен дочернего тура требуется в несколько раз меньше места, чем для хранения цен обычного тура.
Рекомендации по выбору тура базовым таковы: назначайте им либо тур "полный пакет" с максимальной программой вылетов (в идеальной ситуации с вылетами каждый день), либо тур "наземного обслуживания". Во втором случае нужно помнить, что туры наземного обслуживания часто не включают в пакет трансфер, соответственно цена на странице поиска дочернего тура тоже не будет включать в себя трансфер и при бронировании такого пакета будет пересчёт общей стоимости в сторону увеличения.

При расчёте прайс-листа по дочернему туру рассчитывается только стоимость рейсов (с учётом ревизии) и сохраняется в "Каталог цен".

Логично, что этот механизм может быть очень полезным для туров с GDS-рейсами: достаточно настроить их на базовый тур (например - наземного обслуживания) и посчитать их один раз в начале сезона. При дальнейших изменениях стоимости проживания туры с GDS рейсами пересчитывать не нужно - достаточно своевременно обновлять цену базового тура.

При расчёте цен дочернего тура существует несколько ограничений:
  • Базовый и дочерний туры должны быть максимально "похожими" друг на друга: список отелей дочернего тура не может быть больше, чем список отелей базового тура, валюта расчёта базового и дочернего тура должны совпадать.
  • Также должны совпадать комиссии туроператора на базовый и дочерний тур.
  • Базовый и дочерний туры не могут быть переездными.
  • Стоимость рейсов в дочернем туре считается на одного взрослого и одного ребёнка до 12 лет. Поэтому на странице "Поиска тура" стоимость пакета с детьми другого возраста может отображаться некорректно (если для этого возраста детей на рейсе существует другая цена).
  • Ценообразование рейсов дочернего тура может зависеть от гостиницы в пакете, но не может зависеть от размещения в гостинице, варианта питания и т.д.
  • Если в качестве базового выбран тур с перелётами, то количество "дней в пути" для рейсов базового и дочернего тура должно совпадать.
  • Типы программ СПО базового и дочернего тура должны совпадать.
Механизм ревизий для дочернего тура работает также, как и для обычных туров, только быстрее, за счёт меньшего количества цен в прайс-листе дочернего тура.

Для плавного перехода с одного механизма расчета на другой мы предусмотрели такую возможность: один и тот же тур может быть посчитан как с использованием базового тура, так и полностью обычным способом. При этом цены в поиске тура будут показаны независимо друг от друга. Способ бронирования заявки (через базовый тур или обычным способом) зависит от выбранной в поиске тура цены, а не от настройки тура.

Соответственно для перехода на расчёт тура с использованием базового тура достаточно сделать невидимыми для онлайна старые расчёты и посчитать тур с использованием нового механизма.

Обращаем ваше внимание, что на нашем канале YouTube выложена запись вебинара по теме расчета прайс-листа с использованием базового тура. Обязательно посмотрите, если еще не видели. А вот тут больше технической информации по настройкам и бронированию по новой схеме.
И конечно, возникшие вопросы вы можете задать в техподдержку. 
Желаем комфортной работы в ПК САМО-тур и готовим для вас другие интересные новинки!
Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправка комментария